Les truffes au chocolat sont des incontournables de la pâtisserie française. En effet, ces petites boules cacaotées sont tout bonnement irrésistibles et se consomment à de nombreuses occasions, notamment pendant Noël ou à la fête de Pâques.
Rappelant le champignon du mycète grâce à leur forme ronde, les truffes sont des confiseries à la saveur unique et qui se déclinent en plusieurs versions différentes, et cela, suivant vos préférences personnelles.
Ainsi, si vous souhaitez faire vos propres truffes au chocolat et profiter d’un moment de pure saveur, voici notre sélection des meilleures recettes pour les réussir à coup sûr !
L’origine des truffes au chocolat
Contrairement à ce qu’on pourrait croire, la naissance des truffes au chocolat est le fruit du hasard et remonte à 1895 lorsque Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry, n’avait pas une quantité suffisante de chocolat pour confectionner ses friandises et eut la brillante idée de mélanger de la crème fraiche, de la vanille et du cacao en poudre pour créer une préparation pâteuse. Après cela, il enroba cette dernière du chocolat fondu et de chocolat enrobé et la découpa en petits morceaux et c’est ainsi que les fameuses truffes au chocolat sont nées et devinrent l’une des friandises les plus populaires au monde.
Avec quoi servir des truffes au chocolat ?
Pour faire plaisir à vos papilles et profiter d’un moment gourmand, on vous conseille de servir vos truffes au chocolat avec une bonne boisson chaude comme du chocolat chaud, un latte, un café saveur noisette ou caramel ou encore du thé à la menthe pour plus de saveur.
Comment faire des truffes au chocolat ?
Acheter des truffes au chocolat de chez le pâtissier ou le chocolatier, c’est bien, mais les confectionner seul, c’est encore mieux ! surtout si vous utilisez des ingrédients de qualité et suivez les consignes de préparation à la lettre.
Et pour vous aider à réussir ces douceurs chocolatées, on vous propose 2 recettes ultra-simples et rapides pour vous régaler à coup sûr.
Recette de truffes au chocolat classique
Avant de passer aux déclinaisons des truffes au chocolat, il faudra commencer tout d’abord par maîtriser la version classique et pour la préparer, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 200 g de chocolat noir ;
- 25 g de beurre ;
- 30 g de cacao non sucré ;
- 15 cl de crème fleurette.
En premier temps, découpez le chocolat en morceaux et déposez-le dans un saladier. Après cela, faites fondre le beurre et la crème fleurette simultanément à feu doux, et portez le tout à ébullition avant de verser la préparation sur le chocolat. Mélangez cette dernière jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et mettez-la au frais pendant 24 heures jusqu’à ce que le chocolat durcisse.
Une fois prêt, prélevez des petites boules de chocolat, roulez-les dans du cacao et le tour est joué.
Recette de truffes aux deux chocolats et au caramel
Cette recette très gourmande est très facile à réaliser, et pour ce faire, voici les ingrédients à utiliser :
- 158 g de sucre en poudre ;
- 20 cl de crème liquide entière ;
- 33 g de beurre demi-sel ;
- 152 g de chocolat noir ;
- 215 g de chocolat au lait ;
- cacao amer.
Pour commencer, faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à l’obtention d’un liquide caramélisé et ajoutez du beurre. Ensuite, dans une autre casserole, faites chauffer la crème et versez-la sur votre caramel.
Après cela, ajoutez des morceaux de chocolat et mélangez le tout jusqu’à ce que la préparation soit lisse et bien homogène. Mettez au frais pendant 2 heures et prélevez des parties de chocolat avec une petite cuillère pour former des boules. Pour finir, roulez les boules dans du cacao amer et dégustez !