Comment faire pour réaliser un coulis de chocolat ?

Que l’on soit un vrai passionné de pâtisserie ou seulement qu’on ait envie de sucrerie, on se retrouve généralement à déguster des gâteaux qui peuvent être accompagnés d’un coulis de chocolat pour rehausser leur goût et leur donner plus de gourmandise. Si habituellement, il est possible d’acheter du coulis de chocolat déjà tout prêt, il faut savoir que vous êtes en mesure de le préparer chez vous, avec quelques ingrédients que l’on trouve dans toutes les maisons et en un temps express. Si vous voulez apprendre à faire votre propre colis de chocolat maison, continuez de lire cet article.

Comment faire un coulis de chocolat express ?

Pour cette première recette de coulis de chocolat fait maison, vous n’avez besoin que de deux ingrédients très simples que vous retrouverez forcément chez vous et qui sont :

  • 5 cuillères à soupe de chocolat en poudre ;
  • 5 cl de lait.

Pour ce qui est des ustensiles que vous allez utiliser pour réaliser votre recette, vous allez vous contenter d’un bol ainsi que d’un chinois ou d’une passoire.

La recette est d’autant plus facile du fait que ce coulis de chocolat ne prend que 5 minutes à préparer et ne demande pas de temps de repos ou même de temps de cuisson.

Les étapes à suivre

En ce qui concerne la réalisation de la recette en elle-même, vous allez tout d’abord commencer par prendre votre bol et y mettre une assez généreuse quantité de chocolat en poudre qui peut aller de 5 cuillères à café jusqu’à 10 cuillères pour les personnes les plus gourmandes.

Une fois cela fait, vous allez prendre votre lait et l’ajouter à votre chocolat en poudre au niveau de votre bol. Les mesures n’ont pas à être exactes, et vous allez vous référer à la consistance que vous voulez donner à votre coulis de chocolat maison. De cette manière, il est possible d’aller sur 5 cl de lait jusqu’à même 10 cl, sans pour autant dépasser cette dernière.

Enfin, vous pouvez déguster votre coulis de chocolat pour être sûr que son goût vous plaît avant de pouvoir l’accompagner de votre dessert. Un coulis de chocolat peut être utilisé sur différents desserts et sucreries, telles que :

  • les gaufres ;

  • les crêpes ;

  • les gâteaux fait maison ;

  • les glaces.

Comment faire un coulis de chocolat élaboré ?

Cette deuxième recette de coulis de chocolat maison va demander plus d’ingrédients et un peu plus de temps pour la réaliser, mais le résultat ne sera que meilleur. En effet, le goût de ce coulis de chocolat sera beaucoup plus rehaussé et prononcé que le précédent, et vous serez en mesure d’améliorer davantage la gourmandise et le goût de vos desserts lorsque vous les accompagnez de ce coulis.

En ce qui concerne les ingrédients, vous allez avoir besoin de 250 g de chocolat pâtissier de bonne qualité, 50 g de beurre pommade, 20 cl de lait ainsi qu’une cuillère à café de café soluble pour le goût. Pour les ustensiles, vous allez avoir besoin d’une casserole, d’un chinois et d’un fouet manuel.

Les étapes à suivre

De la même manière que pour la recette précédente, vous allez avoir besoin de 5 minutes de préparation, mais aussi de 5 minutes additionnelles pour la cuisson de votre coulis au chocolat.

Tout d’abord, vous allez prendre votre casserole et y faire fondre votre chocolat que vous aurez cassé en petits morceaux pour le faire plus rapidement. Quelques minutes après, vous allez y ajouter le lait et laisser tout cela mijoter à feu doux. Une fois le mélange homogène, vous allez rajouter votre cuillère de café en poudre et laisser le tout arriver à ébullition. Une fois cela fait, vous allez retirer votre casserole du feu et laisser refroidir légèrement.

Le mélange à température ambiante, vous allez y ajouter votre beurre pommade que vous allez couper en petits morceaux pour faciliter le mélange avec votre fouet.

Enfin, votre coulis de chocolat sera prêt et vous pourrez l’utiliser sur vos différents gâteaux, crêpes et glaces, et ainsi épater vos invités et votre entourage si vous leur proposez cette recette.

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