Vous êtes un amateur de chocolat et vous souhaitez vous lancer dans la confection de chocolat maison pour les offrir ? Pas de soucis, il suffit de vous munir des bons outils afin de pouvoir fabriquer vous-même votre propre chocolat pour la dégustation, seul ou en famille, ou encore pour l’offrir. Ceci dit, il est important de bien choisir son matériel nécessaire. Pour vous aider, voici tout ce que vous devez savoir !
Quels matériels pour faire des chocolats maison ?
Le travail avec le chocolat nécessite du matériel précis afin de réussir le moulage, mais aussi pour réguler la texture. Voici donc ce dont vous aurez besoin pour faire vos propres chocolats maison.
Le thermomètre
Si le thermomètre peut être optionnel en cuisine, il est primordial lorsqu’on travaille avec du chocolat. Vous serez effectivement amené à réguler la température de ce dernier à plusieurs reprises. Pensez à vous munir d’un thermomètre infrarouge au lieu d’un thermomètre à sonde. Grâce à sa technologie de laser, ce type de thermomètre est effectivement plus facile à utiliser puisqu’il suffit de pointer le laser sur le chocolat pour connaître sa température.
Une tempéreuse
La tempéreuse est un outil indispensable aux professionnels du chocolat. Elle permet effectivement de réguler la température en alternant entre les températures nécessaires. C’est d’ailleurs le secret des chocolatiers pour obtenir un chocolat brillant et fondant. Il est possible de s’en passer et de la remplacer par du tempérage manuel, mais cela nécessite plus de temps.
Des couverts
Vous allez également avoir besoin de quelques couverts faciles à trouver dans toutes les cuisines. Vous aurez effectivement besoin d’une spatule en silicone ou en métal pour racler, d’une fourchette pour tremper et d’une pince à pâtisserie.
Les moules
Les moules sont aussi essentiels pour donner des formes à votre chocolat. Vous allez donc choisir leurs formes en fonction de vos goûts et de vos préférences. Ceci dit, en ce qui concerne leur matériau, il est conseillé d’opter pour des matériaux souples et flexibles pour éviter de casser le chocolat lors du démoulage. Optez alors pour des moules en silicone notamment si vous êtes débutant ou des moules en polycarbonate.
Le film cellophane
Travailler avec du chocolat fondu engendre sans aucun doute du désordre dans l’espace de travail. Pour éviter cela, pensez à couvrir votre plan de travail avec du film cellophane, et même votre tempéreuse. Cela vous permettra de vous débarrasser des excédents sans nettoyage.
Les feuilles guitare
Les feuilles guitare sont des films en plastique transparent similaires à la cellophane, mais moins collantes. Idéales pour travailler avec le chocolat, car ce dernier va refroidir sans s’y coller. Pensez alors à utiliser les feuilles guitare pour mettre les chocolats enrobés.
Où peut-on trouver du matériel pour faire des chocolats maison ?
Les ustensiles et le matériel nécessaire dans la confection de chocolat à la maison sont aujourd’hui disponibles dans plusieurs commerces. Vous avez effectivement le choix entre les commerces spécialisés dans la pâtisserie ou la chocolaterie, et les commerces généralistes en ligne ou en boutique physique. Voici quelques exemples.
Toque de chef
Comme l’indique son appellation, il s’agit d’une boutique spécialisée dans la vente de produits et ustensiles de cuisine. Elle propose alors de nombreux outils, dont ceux nécessaires pour faire du chocolat. Vous pouvez donc y trouver des moules en silicone, des sets de fourchette et des caissettes pour chocolat. « Toque de chef » met également en vente des tempéreuses de chocolat au prix de 99,95 €.
Mathon
« Mathon » est également un commerce spécialisé dans la vente d’ustensiles de cuisine basé dans la région Rhône-Alpes. Il propose en magasin comme en ligne du matériel pour faire son propre chocolat. Comme la plateforme précédente, « Mathon » dispose de plusieurs modèles de moules et tous les outils nécessaires.
Vous trouverez aussi des kits prêts à l’utilisation pour faire du chocolat. Notez par ailleurs que cette plateforme vous offre plus de choix en matière de matériel et de prix. Ainsi, il est possible d’y acheter une tempéreuse à seulement 36,99 € et des sets de bain-marie à 27 €.
Labo & Gato
Vous trouverez sur cette plateforme le matériel nécessaire pour faire votre chocolat ainsi que les ingrédients nécessaires. En effet, « Labo & Gato » propose des ustensiles, mais aussi du chocolat et du beurre de cacao.