Dès que l’hiver arrive, on veut tous se mettre sous un plaid, regarder un bon film et déguster un bon chocolat chaud fait maison. Il existe différentes recettes de chocolat chaud en fonction de vos goûts et de ce que vous avez à la maison. Dans cet article, découvrez quelques-unes de nos recettes de chocolat chaud fait maison.
Quelles sont les différentes recettes de chocolat chaud ?
Le chocolat chaud a été inventé en Amérique du Sud, probablement par les tribus Maya, il y a environ 2 000 ans. Avant, la recette était plus épicée et destinée uniquement aux élites de la société. Ensuite, la boisson a été importée en Europe au moment de la colonisation du Mexique. Aujourd’hui, le chocolat chaud s’est répandu partout dans le monde.
Par ailleurs, plusieurs variantes de la recette classique du chocolat chaud ont vu le jour. Il est désormais possible de le servir avec de la chantilly, avec ou sans sucre, ou agrémenté de crème liquide. Il est aussi possible d’y ajouter :
- du miel ;
- de la vanille ;
- des épices ;
- du café ;
- du Nutella, etc.
Le chocolat chaud se déguste évidemment chaud et on peut manger des madeleines ou des biscuits pour l’accompagner. Cette boisson est très réconfortante, peu importe la recette que vous suivez. Néanmoins, sachez que de manière générale, il y a deux types de recette de chocolat chaud, celle avec du lait et celle à l’eau.
Chocolat chaud au lait
Pour la recette du chocolat chaud au lait, il faut mélanger dans une casserole le lait à du chocolat en poudre ainsi que du sucre et faire chauffer. Vous pouvez utiliser tout type de lait végétal. Ensuite, vous versez dans des tasses avant de servir chaud, et vous pourrez y ajouter de la crème chantilly pour plus de gourmandise.
Chocolat chaud à l’eau
Si vous manquez de lait chez vous, il est possible de préparer un bon chocolat chaud à l’eau. Celui-ci sera très fort en cacao et il est parfait pour un après-midi frisquet. Il faut alors mélanger du cacao ou du chocolat haché avec de l’eau bouillante. Il faut continuer à mélanger sur un feu doux pour que le chocolat ou le cacao épaississe légèrement. À la fin, vous pourrez ajouter du sucre, des épices ou autres, en fonction de vos goûts.
Quelques recettes de chocolat chaud maison
Recette de chocolat chaud classique
Pour cette recette de chocolat chaud classique, il vous faut ;
- 150g de chocolat noir ;
- 50g de chocolat au lait ;
- 50g de sucre ;
- 250 ml de lait ;
- 250 ml de crème liquide.
Pour la préparation, vous devez hacher les deux chocolats, puis les déposer dans une casserole ou utiliser une machine à chocolat chaud. Ensuite, versez le lait, le sucre ainsi que la crème liquide et portez le tout à ébullition en mélangeant bien au fouet. À la fin, vous devez le servir aussitôt.
Recette de chocolat chaud à l’eau
Pour la recette de chocolat chaud à l’eau, il vous faut :
- 2 cuillères à soupe de cacao amer ;
- 20g de chocolat noir râpé ;
- 2 cuillères à café de sucre roux ;
- 1dc d’eau ;
- cannelle, vanille, muscade, etc.
Mélangez le cacao amer avec le sucre roux et le chocolat râpé dans une casserole. Ensuite, parfumez selon vos envies. Après cela, ajoutez l’eau et mettez sur feu doux. Puis, montez le feu et laissez bouillir en remuant le mélange. Retirez alors du feu et faites bouillir une autre fois. Pour obtenir une texture veloutée, il est conseillé de répéter cette opération deux ou trois fois.
Recette de chocolat chaud aux épices
Pour cette recette de chocolat chaud aux épices, il vous faut :
- 180g de chocolat noir ;
- 30g de chocolat au lait et 50 g de pépites de chocolat ;
- 1l de lait frais entier et une gousse de vanille ;
- 25cl de crème liquide entière très froide ;
- 2 pincées de poivre de la Jamaïque et de cannelle ;
- le zeste de ½ clémentine non traitée ;
- 4 bâtons de cannelle ;
- 4 pincées de cacao en poudre.
Il faut commencer par hacher les chocolats en morceaux et les mettre dans une casserole avec le poivre, la cannelle et le zeste de la clémentine. Puis versez le lait par-dessus ce mélange. Placez le tout sur feu doux et remuez jusqu’à ce que le ménage épaississe. Ensuite, il faudra laisser le mélange reposer 10 minutes. Et pendant ce temps, faites monter la crème liquide froide en chantilly dans un récipient avec un batteur en y mettant la gousse de vanille au préalable. Puis, réservez au frais.
Remettez la casserole du mélange de lait au chocolat sur un feu doux, et le chocolat va épaissir. Aussitôt, il faudra répartir le mélange dans des tasses et disposez de la chantilly par-dessus en parsemant également de cacao et de pépites de chocolat. À la fin, glissez dans chaque tasse un bâton de cannelle pour le côté esthétique et le goût.