Le chocolat possède un effet euphorique et réconfortant lors de sa consommation, c’est le pêcher mignon de nombreux gourmands. Il peut être consommé de plusieurs façons, il existe effectivement d’innombrables friandises et douceurs chocolatées pour se régaler les papilles. Les truffes au chocolat en font partie, ce sont de délicieuses bouchées chocolatées aux différentes saveurs, très appréciées à partager pendant la période des fêtes.
Dans cet article, on va vous parler des meilleures truffes au chocolat à offrir à vos proches.
Qu’est-ce que les truffes au chocolat ?
Les truffes au chocolat sont le parfait chocolat à offrir en toute occasion. En effet, tout le monde apprécie ces petites bouchées gourmandes. Ces petites friandises riches en chocolat se composent généralement d’un intérieur en chocolat fondant, de beurre et de crème.
Le chocolat noir est le plus utilisé pour la confection de ces délicieuses petites boules. Cependant, de nombreuses variantes existent, comme les truffes au cœur de chocolat au lait ou blanc, aux éclats de noix et aux différents arômes, comme la vanille, le café, les épices ou encore les liqueurs. Le cœur chocolaté est ensuite enrobé classiquement dans de la poudre de cacao non-sucrée. Là encore, l’enrobage des truffes s’est diversifié et se fait maintenant aux pépites de chocolat, aux copeaux de chocolat, au glaçage de chocolat noir, au lait ou chocolat blanc et enfin aux amandes, noisettes, différentes noix, pistaches, etc.
Les différents types de truffes au chocolat
Les chocolatiers du monde entier se sont mis à la confection de la truffe en utilisant différentes techniques, garnitures et ingrédients, créant ainsi différents types de truffes au chocolat propres à chaque région.
Les truffes françaises
Les truffes françaises sont faites avec de la crème fraîche et du chocolat. Lorsque le chocolat est pris, les truffes sont roulées dans des noix ou de la poudre de cacao.
Les truffes suisses
Pour faire des truffes suisses, le chocolat fondu est mélangé à du beurre et de la crème. Les truffes sont ensuite disposées dans des moules pour leur donner leur forme ronde. Enfin, elles sont roulées dans de la poudre de noix ou de cacao.
Les truffes belges
Les truffes belges sont connues pour avoir un extérieur croquant et un intérieur mou. Les garnitures courantes comprennent la ganache au chocolat, le massepain, la crème au beurre et les pâtes de noix.
Les truffes américaines
Contrairement aux truffes européennes rondes, les truffes américaines sont de forme ovale. Elles sont faites d’un mélange de chocolat noir et au lait, de matière grasse et parfois d’huile de noix de coco.
Les truffes espagnoles
Les truffes espagnoles, qui sont souvent aromatisées au rhum ou avec d’autres liqueurs, sont faites avec du lait concentré et du chocolat noir. Elles sont généralement garnies de pépites de chocolat.
Les meilleures truffes au chocolat à offrir
De nombreuses chocolateries proposent des coffrets de bonbons au chocolat praliné et de truffes au chocolat pendant la période des fêtes. Même si ces coffrets sont des cadeaux incontournables à offrir pour Noël, Pâques et pour la Saint-Valentin, ils sont également succulents à partager en famille et entre amis.
Parmi les nombreux coffrets de truffes disponibles sur le marché, voici quelques-uns des plus populaires :
- Le coffret de truffes au chocolat nature de La Maison du Chocolat ;
- les truffes aux éclats de fève de cacao dans la boîte vintage de la marque Mathez ;
- le coffret de truffes au chocolat de Pierre Hermé ;
- le coffret de la célèbre chocolaterie belge Godiva ;
- les truffes au chocolat noir 70 % de cacao de Lindt ;
- le coffret d’assortiments de truffes au chocolat fantaisie des Chocolats du Cœur.